国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
味しみ~ほたて豆腐
まりん
さん
テーマ:
日本酒がおいしい缶つまレシピ
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
日本酒
シェア
Tweet
好みでねぎなどの薬味をそえてください。
使
用
し
た
缶
詰
北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材
料
厚揚げ
2個
鶏がらスープ
200ml
薄口醤油
大さじ1/2
一味唐辛子
適量
作
り
方
厚揚げの真ん中をくりぬき、ほたてを詰める。
鶏がらスープと醤油をまぜたものが入った耐熱容器に1をひたす。
ふんわりラップをかけて500Wで2分加熱してできあがり。一味唐辛子をかける。
好みでねぎなどの薬味をそえてください。