国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
マテ茶鶏とおくらのゴマごま和え
ぴかりん
さん
テーマ:
日本酒がおいしい缶つまレシピ
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
その他
シェア
Tweet
練りごまとすりごまを使った、ごまたっぷりの和え物です。
使
用
し
た
缶
詰
マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材
料
おくら
2袋
練りごま
大さじ5
すりごま
大さじ5
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
作
り
方
練りごまとすりごまと醤油とみりんをよく混ぜ合わせておく。
茹でたおくらと適当な大きさに切ったマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを1で和える。
練りごまとすりごまを使った、ごまたっぷりの和え物です。