- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- 鯖味噌煮缶
材料
- 木綿豆腐
- 100g
- 長ネギ
- 10cm
- 大葉
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1/2個分
- 冷水
- 60ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 鯖味噌煮缶・しっかりと水切りした木綿豆腐・みじん切りにした長ネギをよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて更に混ぜる。
- 1を適量取り大葉で包む。
- 小麦粉・卵・冷水をざっくりと混ぜて作った衣を2に纏わせ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
サクッとした衣をかじると鯖味噌煮缶の旨みと大葉の風味が口に広る…お酒が進むこと間違いなしです。