- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- 鯖水煮缶
材料
- 厚揚げ
- 1枚
- ブナシメジ
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 150ml
作り方
- 油揚げは熱湯をかけてから適当な幅に切り、ブナシメジと舞茸は石づきを取ってからほぐし、玉ねぎが串切りにし、人参は細切りにする。
- 鍋に水・缶汁・醤油・酒・砂糖・みりんを入れて火にかけ、煮立ってきたら鯖水煮・1を加えて煮る。
鯖やきのこを使った、秋らしい煮物です。 缶汁を加えることで味がぐっと良くなります。