- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- 鯖水煮缶
材料
- 卵
- 2個
- しいたけ
- 1枚
- 里芋
- 小さめもの2個
- 花麩
- 2個
- だし汁
- 300ml
- 薄口しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 里芋は皮を剥き適当な厚さに切り、しいたけは石づきを取り半分に切り、花麩は水で戻しておく。
- だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
- 器にざっくりとほぐした鯖水煮・1を入れ、2を注ぎ入れ、蒸し器で蒸す。
秋食材の「さば」と「里芋」が入った茶碗蒸しです。 鯖水煮缶を使うのでとってもお手軽に作れます。