国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
ひじきと茎わかめのピリ辛炒め
トーコ
さん
テーマ:
日本酒がおいしい缶つまレシピ
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
サワー・ハイボール系
その他
シェア
Tweet
海藻を使ったヘルシーなおつまみです。 ピリッとした風味が日本酒や焼酎に合うと思います。
使
用
し
た
缶
詰
ひじきドライパック
材
料
茎わかめ
150g
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
一味唐辛子
適量
ごま油
適量
作
り
方
茎わかめは茹でてから適当な幅に切る。
熱したフライパンにごま油を敷き、1・ひじきを入れてサッと炒め、醤油。砂糖・酒を加えて水分を飛ばすように炒め、一味唐辛子を加えてざっと混ぜるように炒める。
海藻を使ったヘルシーなおつまみです。 ピリッとした風味が日本酒や焼酎に合うと思います。