国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
いわしの蒲焼き・とろろがけ
ぽっぽゆっきー
さん
テーマ:
日本酒がおいしい缶つまレシピ
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
日本酒
シェア
Tweet
ご飯にのせて丼にしても、美味しくいただけます。
使
用
し
た
缶
詰
いわし蒲焼き缶詰
材
料
長芋(すりおろし)
大さじ3
山椒
適宜
青のり
適宜
作
り
方
長芋の皮をむき、すりおろす。
器にいわしの蒲焼きを乗せ、とろろをかける。
お好みで青のり、山椒をかけてできあがり。
ご飯にのせて丼にしても、美味しくいただけます。