国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
鯖水煮のかぼす炊き込みご飯
トーコ
さん
テーマ:
ほかほか炊き込みご飯
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
サワー・ハイボール系
その他
シェア
Tweet
鯖の旨みとかぼすの爽やかさがギュッとつまった炊き込みご飯です。
使
用
し
た
缶
詰
鯖水煮缶
材
料
米
2合
かぼす果汁
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
水
適量
もみ海苔
適量
作
り
方
炊飯器に研いだ米・鯖水煮(缶汁も全部)・かぼす果汁・酒・塩・水を入れて炊く。
1のさばをよくほぐして蒸らし、茶碗に盛ってもみ海苔を散らす。
鯖の旨みとかぼすの爽やかさがギュッとつまった炊き込みご飯です。