貝柱とさつま芋の炊き込みごはん

まゆっちさん

テーマ:ほかほか炊き込みご飯

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

comment

貝柱もさつま芋はつぶれやすいのでやさしく混ぜてください、さつま芋は厚め(大き目)に切るといいです。スモーク貝柱のオイルも入れているので香りもいいし、ほくほくのさつま芋がごろごろ入っていてボリューム満点です。

使

  • 貝柱

お米
2合
さつま芋
1本
油揚げ
1枚
大さじ1
醤油、麺つゆ
各小さじ1
顆粒だし
少々
おろし生姜
少々

  1. さつま芋を洗い、厚めのいちょう切りにし、水にさらす。
  2. お米を洗い、ざるにあげておく。
  3. 油揚げは熱湯をかけ油切りし、適当な大きさに切る。
  4. お釜にお米を入れ、缶汁(オイル)大さじ1と調味料をすべて加えた後、水を2合の線まで入れる。
  5. 炊き込みご飯を選びスイッチオン、炊きあがったら10分ほど蒸らし、軽く混ぜお茶碗によそったら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine