- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- お米
- 2合
- さつま芋
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油、麺つゆ
- 各小さじ1
- 顆粒だし
- 少々
- おろし生姜
- 少々
作り方
- さつま芋を洗い、厚めのいちょう切りにし、水にさらす。
- お米を洗い、ざるにあげておく。
- 油揚げは熱湯をかけ油切りし、適当な大きさに切る。
- お釜にお米を入れ、缶汁(オイル)大さじ1と調味料をすべて加えた後、水を2合の線まで入れる。
- 炊き込みご飯を選びスイッチオン、炊きあがったら10分ほど蒸らし、軽く混ぜお茶碗によそったら出来上がりです。
貝柱もさつま芋はつぶれやすいのでやさしく混ぜてください、さつま芋は厚め(大き目)に切るといいです。スモーク貝柱のオイルも入れているので香りもいいし、ほくほくのさつま芋がごろごろ入っていてボリューム満点です。