- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
材料
- 合いびき肉
- 200g
- 卵
- 1/2個分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 適量
- 赤ワイン
- カップ1/4
- バルサミコ酢
- カップ1/4
- 砂糖
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 赤ワインとバルサミコ酢と砂糖を入れた鍋を火にかけ、量が半分くらいになるまで煮詰める。
- 合いびき肉と卵をよく混ぜ合わせ、塩胡椒と小麦粉を加えて混ぜ、みじん切りにした玉ねぎを加えて更に混ぜる。
- オリーブを2で包み、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 3を1で和え、白ごまをふりかける。
フランス風ミートボールであるブーレットにオリーブを入れてよりお酒に合うようにしてみました。 白ごまは軽く炒ってからふりかけるとより風味がよくなります。