- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- お米
- 2合
- 長芋
- 150g
- にんじん
- 40g
- ブロッコリー
- 60g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- バター
- 15g
作り方
- 長芋、にんじん、ブロッコリーを適当な大きさに切る。
- 内がまに研いだお米を入れ、缶汁(大さじ1)を加え2合の線のところまでお水を入れる。
- その上に1の切った野菜、厚切りベーコンをのせ、コンソメ、バターを加えスイッチオン。
- 炊きあがったらざっくりかき混ぜ、お茶碗によそったら出来上がりです。
厚切りベーコンの缶汁を使っているので、コンソメ、バターを加えるだけで洋風の炊き込みご飯が簡単に作れます。ベーコンのうまみがしみこんだほくほくの山芋、ブロッコリーがとってもおいしいです。