- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- マヨネーズ、塩コショウ
- 少々・適宜
- ブロッコリー
- 4~5房(小房)
- トマト(小)
- 1個
- とろけるチーズ
- 適宜
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
- ご飯に溶いた卵をかけ、ほぐした貝柱、缶のオイル、マヨネーズ、塩コショウを加え混ぜる。
- ブロッコリーは野菜調理器に入れレンジで加熱する。トマトは半分に切る。
- グラタン皿に1のご飯を入れ、上に残りのほぐした貝柱、ブロッコリー、トマトをのせチーズをたっぷりかける。
- トースター220℃で5~7分ほど加熱し、チーズがとろけてきたら取り出し、乾燥バジルを振りかけて出来上がりです。
ほぐした貝柱と缶のオイルをご飯にからめることで全体にうまみと燻製の香りが広がります。お好みでチーズをたっぷりかけて召し上がってください。