- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- ズッキーニ
- 一本
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンニク
- 少々(チューブで1センチほど)
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
- たれを作る。醤油と砂糖、にんにく、たこのオリーブオイルのオイル(大匙2)を混ぜる。
- ズッキーニは二センチ厚さに切って真ん中をくりぬいておく。
- フライパンにズッキーニを敷き詰め、穴にたこ缶を入れ、たれを垂らしてからズッキーニが柔らかくなるまで焼く。
- 好みでブラックペッパーをかける。
たこの味が良くしみ込んだズッキーニは、ビールやワインが進む味です。見た目も緑と赤で華やか。冷やしてもおいしい。