- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
材料
- ゴーヤ
- 1本
- 新じゃが(小)
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 適宜
- 黒コショウ
- 少々
作り方
- ゴーヤを1.5センチほどの輪切りにし、スプーンで中のわた、種をとりのぞく。
- 塩水に5分ほどつけたら、野菜調理器に入れ600Wで1分ちょっと加熱する。
- 新じゃがを洗い、皮付きのまま野菜調理器に入れて600Wで2分半加熱する。(やわらかくなるまで様子をみながら)
- じゃが芋をつぶし、焼鳥、缶汁(大さじ2)、マヨネーズを加え和える。
- ゴーヤに4を詰め、とろけるチーズをのせて、トースター(200W)で3分ほど加熱する。
- チーズがとろけてきたら、お皿に盛り付け、黒コショウをまわしかけたら出来上がりです。
焼鳥(たれ)の甘みとゴーヤの苦みがよく合いビールがすすみます。お好みでたっぷりチーズをかけるのもおいしいです。