- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- ゴーヤ
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- 酢
- 小さじ1
作り方
- ゴーヤを縦半分に切り、わたと種を取り除き、薄くスライスし、5分ほど塩水につける。
- 1を野菜調理器に入れ、600Wで1分ちょっと加熱する。
- もやしは洗いひげ根をとり野菜調理器に入れ1分ほど加熱する。
- もやしとゴーヤの粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 人参の皮をむき、すりおろす。
- すりおろした人参、ほぐした柚子胡椒さんま、缶汁(大さじ3ほど)、酢を合わせドレッシングを作る。
- お皿に冷やしたもやし、ゴーヤを盛り付け、上にすりおろし人参のドレッシングをのせて出来上がりです。
柚子胡椒さんまとすりおろし人参のドレッシングを全体にしっかり絡めてから召し上がってください。わたをしっかり取り除き、塩水につけるだけで苦みがやわらぎます。もやしも、ゴーヤも少し食感が残るくらいがしゃきしゃきしておいしいです。