さんま蒲焼きと夏野菜の冷たいどんぶり

まゆっちさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

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冷やごはんを使い、たっぷりドレッシングをかけて冷汁風にして食べると暑くて食欲のない時でもさらさらいけちゃいます。ほかほかの炊き立てごはんに冷たい具をのせて食べるのもまた違っておいしいです。簡単なのでどちらも試してみてください。

使

  • K&K 旬限定 さんま蒲焼

きゅうり
1本
トマト(小)
4個
おくら
4本
ごはん
お茶碗2杯分
麺つゆ、水
大さじ1ほど
みそ、おろし生姜
各小さじ1ほど

  1. きゅうりを洗ったらビニール袋に入れ上から棒でたたき、一口大に切る。
  2. トマトはひとつを6等分に切り、レンジで加熱し冷ましたおくらは3等分に切る。
  3. 缶汁、麺つゆ、水、みそ、おろし生姜を合わせたドレッシングを作る。
  4. 切った野菜とほぐしたさんまにドレッシングをしっかり和えて冷蔵庫で冷やし味を染み込ませます。
  5. お茶碗にごはんをよそい、冷えた野菜とさんま蒲焼き、漬け込んでいたドレッシングをまわしかけて出来上がりです。
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