- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- ウィスキー
使用した缶詰
- ココアパウダー缶詰
材料
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 板チョコレート
- 適宜
作り方
- 薄力粉にベーキングパウダー、ココアパウダー10gを加え、常温にもどしたバター、砂糖を少しずつ加えながら混ぜる。
- ときほぐした卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- 2に牛乳を加え、最後に小さく切ったチョコレートを加えて混ぜる。
- カップに生地を入れ、180度に余熱しておいたオーブンで約20分焼き、余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
そのまま食べても美味しいですが、夏は冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです!