- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- その他
使用した缶詰
材料
- うどん
- 1.5玉
- 油揚げ
- 1枚
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- もやし
- 1/4袋
- ネギ
- 1/4本
- カレールー
- 60g
- だし汁
- 500ml
作り方
- 油揚げは湯抜きしてから適当な大きさに切り、キャベツは適当な大きさに切り、人参は細切りにし、もやしはひげを取る。
- だし汁を入れた鍋を火にかけ、沸騰してきたら1を入れてサッと煮込み、ざっくりとほぐしたみそカレー味のさんま(缶汁ごと)・カレールーを加えて数分間煮込む。
- 茹でたうどんを器に入れ、2を注ぎ入れ、茹でて適当な長さに切ったネギをのせる。
スパイシー料理と言えばカレー、ということでカレーうどんです。 みそカレー味のさんまの缶汁を加えることでより味に深みが出ます。