- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵(S)
- 1個
- 焼き肉のたれ、塩コショウ
- 大さじ1、適宜
- マヨネーズ、ケチャップ
- 各大さじ1
- サラダ菜、ミニトマト
- 2枚、1個
作り方
- 玉ねぎをみじんぎりにし、野菜調理器にいれレンジで2分ほど加熱し、冷ましておく。
- ボウルに合いびき肉さめた玉ねぎ、溶いた卵、焼き肉のたれ、塩コショウを加えよく混ぜます。
- ラップを大きめに引き出し、2のたねを薄くのばし、グリーンピースを散らばせます。
- 手前から奥に巻き、両端をしっかりねじりとめます。
- 耐熱皿におき、レンジ(600W)で3分、様子をみてさらに3~5分しっかり火が通るまで加熱します。
- ラップをはずし、冷めたら一口大の大きさに切って、マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースをかけて出来上がりです。
レンジのみで作るので暑い夏でも簡単に作れます。グリンピースをたくさん入れると彩もよくおもてなしにも使えます。肉汁がかなりでるので、深めのお皿にいれてレンジで加熱するといいです。