いか缶☆冷麺

みーこさん

テーマ:缶つま麺料理

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

缶汁が少し甘めなので、酢と、ごま油を、味見をしながら混ぜてください。 さっぱりと美味しい冷麺のたれに変身します。

使

  • いか味付け

茹で中華そば
1袋
ズッキーニ
3cm
アーリーレッド(紫玉ねぎ)
6分に1
ミニトマト
1個
オクラ
1本

  1. 中華麺を熱湯で茹で、水洗いの後、冷たく冷やす。
  2. ズッキーニは皮を所々剥き、焼いて1cmの輪切りにする。
  3. 紫玉ねぎはスライスし、水に晒す。オクラも塩でもみ、さっと茹でる。
  4. 麺の上に紫玉ねぎ、ズッキーニ、オクラ、ミニトマト、いかをたっぷりと盛りつけ、缶汁にごま油と酢を混ぜかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine