- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- いか味付け
材料
- 茹で中華そば
- 1袋
- ズッキーニ
- 3cm
- アーリーレッド(紫玉ねぎ)
- 6分に1
- ミニトマト
- 1個
- オクラ
- 1本
作り方
- 中華麺を熱湯で茹で、水洗いの後、冷たく冷やす。
- ズッキーニは皮を所々剥き、焼いて1cmの輪切りにする。
- 紫玉ねぎはスライスし、水に晒す。オクラも塩でもみ、さっと茹でる。
- 麺の上に紫玉ねぎ、ズッキーニ、オクラ、ミニトマト、いかをたっぷりと盛りつけ、缶汁にごま油と酢を混ぜかける。
缶汁が少し甘めなので、酢と、ごま油を、味見をしながら混ぜてください。 さっぱりと美味しい冷麺のたれに変身します。