- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- うどん(チルド)
- 200g
- 水菜
- 1株
- ミニトマト
- 2個
- ラディッシュ
- 2個
- きゅうり
- 1/4本
- 生姜
- 適宜
- マヨネーズ、麺つゆ
- 各大さじ1
作り方
- うどんをゆで、水で冷やし水気をしっかり切り、缶のオイルを加え混ぜておく。
- 水菜、は適当な長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
- ラディッシュは薄くスライスし、きゅうりは適当な大きさに切る。
- 生姜はみじん切りにし、缶のオイル、マヨネーズ、麺つゆと合わせたれを作る。
- お皿にうどんをのせ、上に2、3の野菜、貝柱をのせ、4のたれをまわしかけたら出来上がりです。
ゆでて冷ましたうどんに缶のオイルをからめることで乾燥を防ぐだけでなく、貝柱のうまみや香りがうどんにしみこみおいしくなります。野菜は家にあるものなんでもOK,生姜たっぷりの麺つゆマヨソースが食欲をそそります。