- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮
材料
- パプリカ
- 1個
- ブロッコリー
- 50g
- キムチ
- 40g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
作り方
- ブロッコリー(小房3、4個)を洗いラップに包みレンジで加熱する。
- 粗熱がとれたブロッコリー、キムチを細かく刻む。
- 2とほぐしたさんま水煮を合わせ、マヨネーズであえる。
- パプリカは縦半分にきり、たね、わたをとり、さらに縦4等分にする。
- パプリカを器にみたて3をのせ、適当な大きさにカットしたとろけるチーズをのせる。
- トースター200℃で2~3分、チーズが焦げない程度に加熱したら器に盛り付け出来上がりです。
ブロッコリー、キムチを粗みじん切りにしてさんまと味をなじませるのがポイントです。パプリカの甘みがスパイシーなキムチ、チーズとよく合います。手づかみで食べられるのでおつまみにぴったりです。