- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- きゅうり
- 1本
- ラディッシュ
- 4個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 酢
- 大さじ2
- 生姜
- 適宜
作り方
- きゅうり、パプリカをスライサーでスライスする。
- ラディッシュは薄切りにする。
- ポリ袋にスライスした野菜を入れ、缶汁大さじ1、酢大さじ2を加え、ほぐしたさんま蒲焼を入れる。
- ポリ袋の空気を抜き、口をしばり、冷蔵庫で1時間ほど味をしみこませる。
- 味がしみたら、水気をしぼりながら器に盛り付け、千切りにした生姜を飾ったら出来上がりです。
冷蔵庫に寝かしているうちに水分がでるのでポリ袋に入れてから揉みこむ必要がないです。酢と生姜のきいたピリ辛でさっぱりしたサラダで夏バテ知らずに。カラフルな見た目もいいです☆