柚子胡椒さんまとはんぺんのヘルシーグラタン

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

はんぺんがメイン、そしてソースにヨーグルトを使っているのでとってもヘルシーです。ふわふわのはんぺんにとろけたチーズ、柚子胡椒さんまの缶汁を使ってできる簡単なソースをたっぷりからめながら食べるとおいしいです。お好みでわさびを加えるとピリ辛感が増しビールがすすみます。

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

厚切りはんぺん
1枚
大葉
6枚
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
わさび(チューブ)
お好みで少々
とろけるチーズ
1枚

  1. 厚切りはんぺんを適当な大きさに切る(1.5センチ角ぐらい)
  2. 大葉2枚は千切り、残りの4枚はみじん切りにする。
  3. 缶汁大さじ1とマヨネーズ、ヨーグルト、わさび、みじん切りにした大葉をまぜソースを作る。
  4. グラタン皿にはんぺん、その上にほぐした柚子胡椒さんまを並べる。
  5. カットしたとろけるチーズをまんべんなくのせ、トースター(200度)で4~5分、チーズに焦げ目がつくくらいまで加熱する。
  6. 最後に千切りにした大葉を飾り出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine