- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- 厚切りはんぺん
- 1枚
- 大葉
- 6枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ1
- わさび(チューブ)
- お好みで少々
- とろけるチーズ
- 1枚
作り方
- 厚切りはんぺんを適当な大きさに切る(1.5センチ角ぐらい)
- 大葉2枚は千切り、残りの4枚はみじん切りにする。
- 缶汁大さじ1とマヨネーズ、ヨーグルト、わさび、みじん切りにした大葉をまぜソースを作る。
- グラタン皿にはんぺん、その上にほぐした柚子胡椒さんまを並べる。
- カットしたとろけるチーズをまんべんなくのせ、トースター(200度)で4~5分、チーズに焦げ目がつくくらいまで加熱する。
- 最後に千切りにした大葉を飾り出来上がりです。
はんぺんがメイン、そしてソースにヨーグルトを使っているのでとってもヘルシーです。ふわふわのはんぺんにとろけたチーズ、柚子胡椒さんまの缶汁を使ってできる簡単なソースをたっぷりからめながら食べるとおいしいです。お好みでわさびを加えるとピリ辛感が増しビールがすすみます。