- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 九州産 いか明太
材料
- じゃがいも
- 2個
- ほうれん草
- 1/2束
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- じゃがいもは茹でてから皮を剥いて潰し、ほうれん草は茹でてから細かく切る。
- 1・細かく切ったいか明太をよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
- 2を小判形にまとめ、小麦粉をまぶしつけ、溶き卵をつけ、パン粉を付ける。
- 3を180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
いか明太のおいしさを余すところなく味わえるコロッケです。