- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 豚タン
材料
- お米
- 一合
- めんつゆ
- 大匙2
- にんにくの芽
- 一本
- しょうが
- お好みで少々
- 天かす、いりごま、刻みのり
- お好みで少々
作り方
- お米は研いで三十分ほど水につけておく。
- にんにくの芽と缶つまスモーク豚タンを小さく切る。しょうがは細かく刻む。
- 1に2を入れてめんつゆ、缶のオイルで味を付けて、炊飯器で炊きこむ。
- 好きな入れ物に盛り付け、上から天かす、いりごま、刻みのりをトッピングする。
豚タンのスモーク風味と歯ごたえがたまらない大人の炊き込みご飯です。にんにくの芽でうまみと香りをアップ。天かす、いりごま、刻みのりはお好みで。おにぎりにしてもおいしい!