- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- さつま芋
- 1/2本
- 新じゃが(小)
- 2個
- 長芋
- 5センチぐらい
- 塩、しょうゆ
- 適宜
- 黒コショウ
- 適宜
- バジル
- 少々
作り方
- 長芋は皮をむき半月切りに、さつま芋は適当な大きさにスライスする。
- 小さい一口サイズのじゃがいもは皮つきのまま輪切りにする。
- じゃがいも、さつま芋を水にさらしたあと、野菜調理器に入れレンジで1分半ほど加熱する。
- フライパンにオイルサーディンのオイルをひき、塩をひとつまみ入れ、さつま芋、じゃがいもを炒める。
- さらに長いもを加え焼き色がつくまで両面炒め、3等分に切ったオイルサーディンを加える。
- 軽く炒めたら醤油を少々回しかけたら、お皿に盛り付け、黒コショウ、バジルを振ったら出来上がりです。
さくさくの長芋、ほくほくの新じゃが、甘くてほくほくのさつま芋・・・3種類のお芋が入ったボリューム満点のおつまみです。缶汁のオイルを使うことで3種類のお芋がオイルサーディンとなじみやすく、お芋そのものの味とそれぞれの食感が楽しめる一品に仕上がりました。