粒マスタードさんまと長芋・納豆のふわとろグラタン

まゆっちさん

テーマ:シーフード缶つまでおつまみ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

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とろろと納豆を加えることでふわとろな食感がたまりません。刻んだ長芋もしゃきしゃきしていていいアクセントになります。粒マスタードとからしがダブルできいていてビールがすすみます。

使

  • K&K日本近海どりさんまと粒マスタード

長芋
5~6センチほど
納豆(たれ・からしも)
1パック
1個
とろけるスライスチーズ
1枚
バジル
適宜

  1. 長芋の皮をむき、2/3はすりおろしとろろにし、1/3は適当な大きさにきざむ。
  2. ボウルにすりおろしたとろろを入れ、たれ。からしを加え混ぜ合わせた納豆、溶いた卵を入れ混ぜ合わせます。
  3. 混ざったら刻んだ長芋、ほぐした粒マスタードさんま、缶汁大さじ1を加え軽く混ぜます。
  4. 耐熱容器に3を流しいれ、ふんわりラップをして600Wで1分半ほど加熱します。
  5. 表面の卵がかたまってきたらとりだし、ちぎったチーズをまんべんなくのせてトースターで2~3分加熱します。
  6. チーズにこんがり焼き色がついてきたらとりだし、バジルを振って出来上がりです。
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