- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと粒マスタード
材料
- 長芋
- 5~6センチほど
- 納豆(たれ・からしも)
- 1パック
- 卵
- 1個
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- バジル
- 適宜
作り方
- 長芋の皮をむき、2/3はすりおろしとろろにし、1/3は適当な大きさにきざむ。
- ボウルにすりおろしたとろろを入れ、たれ。からしを加え混ぜ合わせた納豆、溶いた卵を入れ混ぜ合わせます。
- 混ざったら刻んだ長芋、ほぐした粒マスタードさんま、缶汁大さじ1を加え軽く混ぜます。
- 耐熱容器に3を流しいれ、ふんわりラップをして600Wで1分半ほど加熱します。
- 表面の卵がかたまってきたらとりだし、ちぎったチーズをまんべんなくのせてトースターで2~3分加熱します。
- チーズにこんがり焼き色がついてきたらとりだし、バジルを振って出来上がりです。
とろろと納豆を加えることでふわとろな食感がたまりません。刻んだ長芋もしゃきしゃきしていていいアクセントになります。粒マスタードとからしがダブルできいていてビールがすすみます。