- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/4束
- 人参
- 1/2本
- 小麦粉
- 1/4カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄めの串切りにし、ニラはみじん切りにし、人参は細切りにする。
- ボウルに1と適当な大きさに切ったほたて燻製油漬けを入れ、小麦粉と片栗粉を加えて混ぜ、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
- 170℃に熱した揚げ油に2をお玉ですくってそっと入れ揚げる。
ほたてにしっかりと味があるので、食べる時は塩をほんの少し振りかけるぐらいでOKです。