- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 茄子
- 3本
- ブリッコリー
- 1株
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 醤油
- 50ml
- 酢
- 50ml
- 砂糖
- 50g
- 酒
- 50ml
- 水
- 50ml
- 鷹の爪
- 1本
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 乱切りにした茄子と小房に分けたブロッコリーを素揚げにする。
- 醤油と酢と砂糖と酒と水半分に折った鷹の爪を鍋に入れて火にかけひと煮立ちさせる。
- 2に1とマテ茶鶏のオリーブオイルを漬け込む。
- 3を器に盛り、薄切りにしたパプリカをのせる。
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。