- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
- ツナ缶
材料
- お米
- 1.5合
- チラシ寿司の素
- 1袋
- サーモン
- 200g
- ねぎとろ
- 150g
- いくら
- 50g
- ベビーホタテ
- 10個ほど
- のり
- 5枚
- サラダ菜
- 10枚
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 1本
- レモン
- 適宜
- チーズ
- 適宜
作り方
- お米をかために炊き、チラシ寿司の素を加え混ぜ、冷ます。
- サーモン、ベビーホタテを適当な長さ、大きさに切る。
- 卵にみりん、だしの素を加え、錦糸卵を作り、千切りにする。
- きゅうりは千切り、レモンは適当な大きさにカットしオイルサーディンにまわしかける。
- のりは1/4にカットし、サラダ菜は1枚ずつちぎり洗う。
- ツナはマヨネーズで和え、チーズは適当な長さに切る。
- 大皿に具材を盛り付け、のりやサラダ菜、お好みのものにすし飯をのせ、好きな具材をのせて出来上がりです。
いつもの通りのりで巻くもよし、ヘルシーにサラダ菜で巻くもよし、最初はお父さんにと息子がヘルシーにサラダ菜でオイルサーディーンをのせて手巻き寿司を作っていました。レモン汁をかけるとさっぱりしておいしいと喜んでいました。父の日に家族みんなで手巻き寿司・・・おすすめです。