牛すじ軟骨どて煮と塩もみなすの炒め物

まゆっちさん

テーマ:ハイボールに合う缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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なすの水分をしっかりとることで身がしまりしっかりとした歯ごたえが楽しめます。やわらかくてほろほろの牛すじと隠し味の赤ワインがきいたジュレのたれがなす等の野菜にしみ込み、深い味の炒め物に仕上がりました。

使

なす(大)
1本
ピーマン
1個
にんじん
1/2本
醤油・塩コショウ
適宜
オリーブオイル
適宜
エリンギ
1本

  1. なすはヘタを切り取り、長さ4センチ、1センチ角に切る。
  2. ボウルに入れ塩を少々振り10分ほどおいたら、水洗いを2回ほどして水気をしぼる。
  3. ピーマン、にんじん、エリンギを千切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、水気をしっかりきったなす、ピーマン、にんじん、エリンギを炒める。
  5. 火が通ってきたら缶のジュレ大さじ2で味付けし、お好みで醤油、塩コショウをして味を整える。
  6. 最後に牛すじを加えさっと温める程度に加熱したらお皿に盛り付けて出来上がりです。
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