- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- なす
- 1本
- トマト(中玉)
- 2個
- えりんぎ
- 1本
- 大葉
- 2枚
- レモン汁
- 大さじ1程度
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- 茄子、トマト、エリンギを一口大の適当な大きさに切る。
- 大葉は千切りにする。
- フライパンにかき燻製油漬けのオイルをひき、茄子を炒め火が通ってきたら、エリンギ、トマト、かきを加えさっと炒め、塩コショウ、レモン汁で味付けする。
- 耐熱容器に3を入れ、スライスチーズをのせてトースターで2~3分(200度)ぐらいチーズがとろけるまで加熱する。
- 最後に千切りした大葉を全体に飾ったら出来上がりです。
かき燻製油漬けのオイルとレモン汁で味付けをしているので、チーズをのせて焼いてもこってり感がなくさっぱりしていて夏にぴったりです。こりこりとしたエリンギ、オイルのしみこんだナス、大粒のふっくらしたかき・・・それぞれ違った食感が楽しめます。