初夏の彩 ホタテ燻製油漬とソラマメのペペロンチーノ

kokoさん

テーマ:シーフード缶つまでおつまみ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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ホタテ燻製油漬だからしっかりと味付いているので、塩分は控えめにできます。 ソラマメを違う野菜に代替えしても美味しいです。葉っぱ系の野菜だと、時短で味がよくからみ、美味しいです。 茹でたパスタを加えてもなお美味しいです。

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

茹でソラマメ
5粒
鷹の爪
1
ニンニク(チューブでも可)
1
赤ピーマン
適量
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
青シソ
1枚

  1. 鷹の爪は種を除き、輪切りにする。ニンニクは薄く輪切りにして芯を除く。
  2. 1を、オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、火をつけ弱火でじっくりと香りを出す。(焦がさないように)
  3. 香りが出たらみじん切りにした赤ピーマンを入れ、炒め、半分に切ったホタテと茹でソラマメを入れ炒める。
  4. 缶詰の汁を加え、フライパンをゆすりながらオイルを乳化させ、塩・コショウで味を調える。
  5. 皿に盛りつけ、千切りにした青シソを上に乗せる。
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