国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
野菜と食べる、蒲焼丼
みーこ
さん
テーマ:
どんぶり缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
シェア
Tweet
さんま蒲焼だけでも、とっても美味しいのですが、野菜と混ぜて食べるのも、あっさりしていて良いですよ。
使
用
し
た
缶
詰
K&K旬限定 さんま蒲焼
材
料
オクラ
3本
トマト
半分
白ご飯
丼1杯
焼き海苔
2枚
作
り
方
オクラは塩をふり板ずりし、汚れを取り、熱湯でゆでて水にとる。しっかり水気を切って小口切りにする。
トマトは、皮をむき、1口大に切リ、レモン塩をかけておく。
丼に、ご飯を盛り、オクラ・トマトをのせ、焼き海苔2枚を広げ蒲焼をのせる。
さんま蒲焼だけでも、とっても美味しいのですが、野菜と混ぜて食べるのも、あっさりしていて良いですよ。