- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
材料
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐
- 少々
- 卵
- 1個から2個
- めんつゆ
- 適量
- 水
- 300CC
- 楊枝
- 4本
作り方
- 水とめんつゆを沸かしておく。(うどんより若干薄味)
- 油揚げを半分に切り、袋状に広げる。豆腐は袋に入るくらいの大きさに切る。(袋に少し余裕を持たせる)
- 油揚げの袋に豆腐の切ったものと焼き鳥缶と溶き卵を入れて、楊枝で止めて、1で15分ほど煮て完成。
巾着の中で卵と焼き鳥が仲良く「親子」してます。だし汁が染みた豆腐はジューシー。ちょっと変わり種のおつまみです。 作るときに溶き卵はしっかり割りほぐしてください。(白身が固まっていると巾着の中に納まらないので。)