- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 紫玉ねぎ
- 4分の1
- 新玉ねぎ
- 4分の1
- オクラ
- 3本
- 味付け半熟卵
- 1個
- 白ご飯
- 丼1杯
作り方
- 熱湯の中に、常温に戻した卵をそっと入れ、中火で6分茹で、冷水にとる。
- 殻をむいた卵を、麺つゆを規定どうりに薄め、全体を浸して1晩置く。
- 新玉ねぎと、紫玉ねぎは薄くスライスし、水に晒し、ざるにあけ、水分を切っておく。
- オクラは塩をまぶし板ずりし、汚れを落とし、熱湯で茹でて水にとり、包丁でたたき切りしながら細かくする。
- オクラが、細かくなったら、オイルサーディンも細かくし混ぜる。
- 丼に、白ご飯を盛り、新玉ねぎと紫玉ねぎのスライスをのせ、オイルサーディン・オクラ・半分に切った半熟味付け卵をのせて完成です。
さっぱりとしたスライス玉ねぎが、オイルサーディン入りのオクラと、半熟卵で美味しい丼になりますよ。