- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと粒マスタード
材料
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- 水切りヨーグルト
- 大さじ3
- 大葉
- 3枚
- プチトマト
- 3個
- チーズ(ゴーダ)
- 20g
- 卵黄
- 1個分
作り方
- 食パンを2枚一組にして一枚の中をくり抜き、重ねる。
- 水切りヨーグルト大さじ3と粒マスタードさんま缶の缶汁大さじ3を合わせ混ぜる。
- 2にみじん切りにした大葉(2枚分)とほぐした粒マスタードさんまを加え軽く混ぜてソースを作る。
- 食パンのくりぬいたところに3のソースを流しいれ、まわりに半分に切ったプチトマトを飾る。
- 真ん中に卵黄をそっと入れ、細かく刻んだチーズと、千切りにした大葉(1枚分)を散らし、トースターで焦げ目がつくくらいまで加熱する。(180度で4~5分程度)
- チーズがとろけて卵が半熟状態になったらお皿にのせて出来上がりです。
水切りヨーグルト(ヨーグルトを冷蔵庫で2晩しっかり水切りしました)を使っているのでとてもヘルシーです。粒マスタードさんまの缶汁と合わせるととても濃厚なうまみのあるいいソースになります。大葉を加えることで香りも加わり、ボリューム満点でありながらヘルシーなオープンサンド、ぜひ作ってみてください。