- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- さば
材料
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 3個
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1/2袋
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1.5
- みりん
- 小さじ1.5
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- フライパンを火にかけサラダ油を敷き、適当な長さに切ったニラとひげを取ったもやしを入れて炒め、水分をしっかり切って手でほぐした木綿豆腐を加えてサッと炒める。
- 1に軽くほぐしたさばと醤油と砂糖とみりんを加えてざっくり混ぜるように炒め、汁気がほとんどなくなったら溶き卵を加えてサッと炒める。
smokeさばの旨みが感じられる豆腐の炒り煮です。 ご飯にのせても美味しいです。