豆腐カツの卵とじ

ぴかりんさん

テーマ:お豆腐×缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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お肉の代わりに豆腐とグルテンバーガーを使って、ガッツリ食べ応えのあるカツの卵とじを作ってみました。

使

  • グルテンバーガー

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ネギ
1本
2個
だし汁
150ml
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
小麦粉
大さじ2
パン粉
適量
揚げ油
適量

  1. 木綿豆腐は約5mmの厚さの短冊状に切り、水分をしっかりと切る。
  2. 1を2枚使ってグルテンバーガーを挟み、水で溶いた小麦粉にくぐらせてからパン粉をつけ180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 鍋にだし汁と醤油と砂糖とみりんを入れて煮立たせ、薄切りにした玉ねぎと短冊切りにした人参と輪切りにしたネギの白い部分を入れて数分間煮込む。
  4. 3に適当な幅に切った2をそって入れ、再度煮立ったら溶き卵を加え、半熟になったら火を止めて輪切りにしたネギの青い部分をちらす。
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