- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
材料
- ご飯
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1/3株
- 人参
- 1/4本
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 水
- 100ml
- きざみ海苔
- 適量
作り方
- 鍋に水・醤油・缶汁・砂糖を入れて煮立たせ、薄切りにした玉ねぎ・適当な大きさに切った舞茸・みじん切りにした人参を加えて数分煮る。
- 1に適当な大きさに切ったほっき貝を加えてサッと煮て、塩で味を調えてから溶き卵を加えて蓋をして蒸らし、半熟状態になったら火から下ろす。
- 器にご飯を盛り、2をのせ、きざみ海苔をのせる。
ほっき貝入りの卵丼です。 缶汁を使うことで旨みがぐっと上がります。