- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
材料
- ご飯
- 茶碗2杯
- 小えび
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 1/4カップ
- 溶き卵
- 1/2個
- 冷水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- もみ海苔
- 適量
作り方
- 小麦粉・溶き卵・冷水をざっくりと混ぜ合わせ衣を作る。
- 半分に切ったたいらぎ貝柱・小えび・粗めのみじん切りにした玉ねぎに小麦粉を少量(分量外)まぶし、1と混ぜ合わせ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 器にご飯を盛り、2をのせる。
ほんのりとバジルが香る、たいらぎ貝柱と小えびのかき揚げ丼です。 岩塩をちょっとかけて食べるとよりおいしいですよ。