- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- カニ缶
材料
- ご飯
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/3本
- チリソース
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 卵・缶汁少々を混ぜ合わせ塩胡椒で味を調える。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を熱し、1を入れて大きくかき混ぜ、半熟状態になったらいったん取り出す。
- 熱したフライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとセロリを入れて炒め、軽くほぐしたカニの身を加えてサッと炒め、2を戻し入れ、チリソースを加えてざっくりと混ぜるように炒める。
- 器にご飯を盛り、3をのせる。
チリソースの濃い目の味がご飯によく合う丼です。 卵に缶汁を加えることで旨みがぐっと増します。