- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- 長芋
- 5~6センチぐらい
- 青じそ
- 4枚
- 卵
- 1個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 麺つゆ
- 適宜
- かつお節
- 適宜
作り方
- 木綿豆腐をペーパーにつつみ電子レンジで加熱し水切りする。
- 長芋は皮をむき半分はすりおろし、半分は適当な大きさの角切りにする。
- 青じそは千切りにし、飾り用と、具としてなかに加える分とにわける。
- ボウルに水切りした豆腐を入れつぶし、すりおろした長芋、溶いた卵、ほぐした柚子胡椒さんま、缶汁、麺つゆ各大さじ1を加え混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に角切りにした長芋を入れ、その上から4の具を流し入れ、トースターで5~7分ほど加熱する。
- 表面に焼き色がついてきたら、かつお節、青じそを飾り出来上がりです。
長芋のすりおろし(とろろ)を加えることでお豆腐がふわとろの食感が増します。角切りしたさくさく、ほくほくの長芋も入っているのでいろんな違った食感が楽しめます。