- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 20g
- ミニトマト
- 4個
- チーズ(ゴーダ)
- 40g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- みそ
- 少々
- 黒コショウ
- 適宜
作り方
- 絹ごし豆腐をペーパーでつつみ電子レンジで加熱し、水切りをする。
- 新玉ねぎは薄くスライス、ブロッコリーは小房にわけ野菜調理器にいれ電子レンジで加熱する。
- 水切りをし粗熱がとれたら豆腐をつぶし、刻んだオイルサーディーンと2の新玉ねぎを加え、マヨネーズ、みそで和える。
- グラタン皿に3を入れ、上にオイルサーディーン、半分に切ったミニトマト、ブロッコリーをのせ、刻んだゴーダチーズをちらす。
- トースターで7分ほど加熱しチーズがとろけて焦げ目がついてきたら黒コショウをふって出来上がりです。
あっさりした絹ごし豆腐がソースになっているのでオイルサーディンのおいしさが際立ちます。ふわふわで、ヘルシーなグラタン、お豆腐の水切りをしっかりするのがポイントです。