- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
- ツナ缶
材料
- きゅうり
- 1/4本
- いくら醤油漬け
- 大さじ3杯分
- マヨネーズ
- 適宜
- レモン
- 適宜
- すし飯
- お茶碗一杯分
- 刻みのり
- 適宜
作り方
- すし飯を作り冷ます。
- きゅうりを細かく刻みツナと合わせマヨネーズで和え、塩コショウで味をととのえる。
- レモンを絞りレモン汁を作る。飾り用にスライスする。
- どんぶりにすし飯を盛り付け、いくら醤油漬け、2のツナきゅうり、レモン汁をかけた牡蠣燻製をのせる。
- 最後に刻みのりをのせ、レモンを飾ったらできあがりです。
かき燻製にレモン汁をかけることで旨みたっぷりで濃厚なかきにさっぱり感が加わりおいしさアップ。いくらをたっぷり加えて豪華な海鮮丼が簡単にできました。