彩り中華丼

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:どんぶり缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

野菜は、冷蔵庫の残り物の野菜でOKです!

使

  • うずら卵水煮缶詰

水煮たけのこ
60g
人参、キャベツ
各30g
きくらげ
2枚
豚もも薄切り肉(一口大に切る)
100g
イカ(一口大に切る)
60g
むきエビ
60g
かまぼこ(薄く切る)
1/3本
絹さや
9枚
温かいご飯
お茶碗3杯分
A
水500cc、顆粒鶏がらスープ小さじ1、 オイスターソース小さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1と1/2、醤油小さじ2、 胡椒少々
B
片栗粉大さじ2、水大さじ2と1/2
ごま油
小さじ1
生姜(みじん切り)
1かけ
ニンニク(みじん切り)
1かけ

  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、絹さやはヘタと筋を取っておく。
  2. きくらげは水で戻して千切りにする。
  3. ごま油を熱したフライパンに生姜、ニンニクを入れ香りを出し、豚肉、イカ、むきエビを加えて炒める。
  4. 野菜、たけのこ、うずら卵、かまぼこを入れて更に炒める。
  5. Aの調味料を加えて煮、絹さやを加える。
  6. Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ご飯を器によそい、6をかけて完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine