- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- うずら卵水煮缶詰
材料
- 水煮たけのこ
- 60g
- 人参、キャベツ
- 各30g
- きくらげ
- 2枚
- 豚もも薄切り肉(一口大に切る)
- 100g
- イカ(一口大に切る)
- 60g
- むきエビ
- 60g
- かまぼこ(薄く切る)
- 1/3本
- 絹さや
- 9枚
- 温かいご飯
- お茶碗3杯分
- A
- 水500cc、顆粒鶏がらスープ小さじ1、 オイスターソース小さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1と1/2、醤油小さじ2、 胡椒少々
- B
- 片栗粉大さじ2、水大さじ2と1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜(みじん切り)
- 1かけ
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切り、絹さやはヘタと筋を取っておく。
- きくらげは水で戻して千切りにする。
- ごま油を熱したフライパンに生姜、ニンニクを入れ香りを出し、豚肉、イカ、むきエビを加えて炒める。
- 野菜、たけのこ、うずら卵、かまぼこを入れて更に炒める。
- Aの調味料を加えて煮、絹さやを加える。
- Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ご飯を器によそい、6をかけて完成。
野菜は、冷蔵庫の残り物の野菜でOKです!