- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- 厚揚げ
- 1袋
- 大葉
- 6枚
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- みそ、みりん
- 各小さじ1弱
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
- 厚揚げを湯通しし油抜きをしたら一口サイズに切る。
- 大葉(4枚)とスライスチーズも厚揚げの大きさに合わせて切る。
- 残りの大葉2枚は千切りにする。
- 耐熱皿に厚揚げ、大葉、チーズの順に重ねながら並べる。
- 柚子胡椒さんまの缶汁とみそ、みりん、マヨネーズでソースを作る。
- 4の上にほぐした柚子胡椒さんまを並べ、5のソースを全体に回しかける。
- 軽くラップをかけ、1分ちょっと加熱したら、千切りにした大葉を飾って出来上がりです。
レンジで簡単にできる大葉の香りがさわやかなヘルシーおつまみです。缶汁、みそ、みりん、マヨネーズのソースはお好みで量を加減してください。柚子胡椒さんまと大葉、チーズがよく合い、ビールがすすみます。