- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
- たけのこ水煮
材料
- ご飯
- 茶碗2杯
- そら豆
- 6さや分
- バター
- 10g
- 卵
- 2個
- 塩
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
- そら豆は茹でて適当な大きさに切り、たけのこ水煮とオイルサーディンは適当な大きさに切る。
- 火にかけたフライパンにバターを入れて溶かし、1を加えてサッと炒め、ご飯を加えてサッと炒め合わせ、塩で味を調える。
- きれいにしたフライパンにバター(分量外)を溶かし、溶き卵を加え、半熟状になったら2をのせて覆うように巻き込み器に盛りつけ、ケチャップをかける。
そら豆と筍が入っていて、春の訪れを味わえるオムライスです。