- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- 食パン
- 2枚
- 山芋
- 5センチぐらい
- おくら
- 2本
- チーズ
- 1個
- 卵
- 1個
- 黒こしょう
- 適宜
作り方
- 食パンを2枚一組にして一枚の中をくり抜き、重ねる。
- おくらはレンジで加熱し、小口切りにして粗熱をとる。
- 山芋をすりとろろを作り、おくら、柚子胡椒さんま、缶汁を加え混ぜ合わせる。
- 1に3を流し入れ、上から細かく刻んだチーズをちらし、真ん中に卵を割り入れる。
- トースターで焦げないよう注意しながら、約6~8分ほど加熱する。(温度は160度ぐらい)
- お皿に盛り付け、お好みで黒コショウをかけて出来上がりです。
食パンを2枚重ねてボリュームのあるグラタン風に、半熟の卵、栄養満点の山芋・おくらのねばねば、とろとろの食感とさくさくの食パンの組み合わせが意外ですが、楽しめます。